quarta-feira, 21 de julho de 2010

Moqueca de Badejo Zé Pereira!


Bom gente, como faz tempo que não escrevo (por pura preguiça), hoje vou colocar uma receita de autoria de outra pessoa, meu pai, e logo logo volto a colocar as minhas...

MOQUECA DE BADEJO ZÉ PEREIRA (10 porções)


Ingredientes:

  • 50 camarões graúdos descascados (se não quiser camarão pode fazer só de peixe)

  • 2 kg de filé de badejo cortado em pedaços de aproximadamente 4 cm de comprimento pela largura do filé

  • 4 tomates maçã bem maduros cortados em rodelas bem finas(se não for tomate maçã pode ser o italiano bem maduro)

  • 4 cebolas grandes cortadas em rodelas bem finas

  • 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em tiras bem finas

  • 1 pimentão amarelo sem sementes cortado em tiras bem finas

  • 1 pimentão verde sem sementes cortado em tiras bem finas

  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem

  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê

  • 1 molho de cebolinha fresca

  • 1 molho de salsa fresca

  • 1 molho de coentro fresco

  • 1 colher de sopa rasa de colorau

  • 2 pimentas dedo de moça sem sementes picadas em pedaços bem pequenos

  • gengibre ralado

  • pimenta do reino moída na hora

  • suco de 2 limões

  • sal a gosto

Modo de preparo:
  • temperar o peixe e o camarão com o suco do limão, sal e pimenta do reino, com pelo menos 2 horas de antecedência

  • picar a cebolinha, a salsa e o coentro em pedaços bem pequenos e misturar como se estivesse fazendo uma salada

  • em uma panela de barro tipo capixaba colocar o 2 colheres de azeite, o azeite de dendê e o colorau e espalhar de modo que toda a panela fique untada

  • montar as camadas da forma abaixo:

  • uma camada de tomates

  • uma camada de cebola

  • um pouco de pimentão de cada cor

  • um pouco da salada de cebolinha, salsa e coentro

  • um pouco de pimenta dedo de moça

  • uma camada de filé de peixe

  • uma camada de camarão

  • repetir as camadas até encher a panela e finalizar com tomate, cebola e pimentão como que selando as camadas de peixe e camarão

  • regar com 2 colheres de azeite

  • levar a panela ao fogo alto por aproximadamente 1 hora, sem mexer.

  • quando formar o caldo, retirar a quantidade suficiente para fazer o pirão

  • preparo do pirão:

  • colocar o caldo do peixe em uma panela de barro tipo capixaba de tamanho médio e levar ao fogo alto

  • acrescentar farinha de mandioca aos poucos em chuva mexendo sempre com uma colher de pau até obter uma pasta de consistência mole

  • acertar o tempero com adição de pimenta tipo malagueta e sal a gosto

  • servir a moqueca e o pirão nas panelas de barro, ferventes, acompanhados de arroz branco


Nenhum comentário:

Postar um comentário